9月に成田にいってきました。
家の家族は年に何度か訪れていて、最近は私もついてくるようになりました。
目的はもちろん新勝寺参拝ですが、もう一つはこれ。
名物の鰻をいただきました。
ここは、関東なので背開き。一回蒸してから焼き上げた、ふっくら柔らかな鰻です。
数ある店の中で、家の御用達は駿河屋さんです。いつも満員で、番号札もらってからお参りして帰ってきても待つぐらいだったのですが、今年はお参りして帰ってきたらもう直ぐ入ることができました。近年はインバウンドの方々も多く見受けられたこのお店も、成田の参道も、今年はほとんど見受けられず、寂しい限り。
帰りに、成田空港によってみました。
ターミナルに泊まる飛行機も、発着する飛行機も、数がほんとに少ない。
出発ロビーのフロアも、ひと気が少ない。
お土産屋さんもレストランも、ほとんどクローズ状態。唯一空いてたスタバでコーヒーを飲んで帰ったのでした。
10月になって、東京もGo Toが解禁になり、成田空港も海外からの来訪者に制限つきながらも門戸を開くことになります。
とはいえ、まだまだ予断を許さないこの状況。感染予防・拡大防止が必要なことはもちろんなのですが、自分が何をすべきなのか、どう動くのか、よく見極めなければならないでしょう。