2009-05-10 八角とインフルエンザ いろいろ #その他災害 中国では、新型インフルエンザ流行の影響で、八角の価格が急騰しているそうです。 タミフルの主原料は、ダイウイキョウ(八角)から取れるシキミ酸なのだそうです。 ダイウイキョウの生産は、中国が80%近くを占め、主生産地は広西チワン族自治区 (桂林のあるところですね。)なのだそうです。 幸いウチにはまだ在庫が十分あります。そこで、八角と、新型インフルエンザの とばっちりで売上が落ちているというアメリカ産皮つき豚バラで、東坡肉作りました。 豚肉を食べても、インフルエンザにはなりません。当り前のことですが、ちゃんと調理して 食べれば何の問題もありません。 でも、八角食べたからインフルエンザにならない、ということではないようです。 念のため。