先週の中華街、新年ランチは“菜香新館”でいただきました。
香港駐在経験のあるお友達と一緒だったし、当分香港に行く予定がないので、
ちょっと香港通っぽいメニューを頼んでみました。
ちょっと香港通っぽいメニューを頼んでみました。
まずは明爐掛焼鴨。香港気分を盛り上げるには、まず焼き物が必要ですね~。
いろいろ体に良さそうなものが凝縮された例湯。
そして、こんなのまでありました。ポーチャイ飯。土鍋ではありませんが、
塩漬け魚と豚ひき肉の炊き込みご飯でありました。
塩漬け魚と豚ひき肉の炊き込みご飯でありました。
さすがにこの辺で、友人ははちょっとひいてしまったようです。
ちょっと魚臭かったからなあ。最後はおいしいって言って食べてたけど
結局は、鮮蝦仁腸粉が一番お気に入りだったみたいですね。
駐在員はこんなもの食べないのかなあ。
ちょっと魚臭かったからなあ。最後はおいしいって言って食べてたけど
結局は、鮮蝦仁腸粉が一番お気に入りだったみたいですね。
駐在員はこんなもの食べないのかなあ。
最後に杏仁鴛鴦凍(マンゴープリンと杏仁豆腐のインヨン!)を食べ、
わたし的にはすっかり香港気分を楽しんだランチになりました。
わたし的にはすっかり香港気分を楽しんだランチになりました。
引きずり込んだお友達、お付き合いいただきどうもありがとうございました。