こぶー休息中!

引っ越して来ました。おばブーの旅(主に香港)と映画の日々。

タンシチュー

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US物のタンをごろっと一本いただいたので、半分は塩タンでいただき、残りの半分を
シチューにしました。

表面を焼きつけ、赤ワインでフランベ。それから3時間位、弱火でコトコト。
あめ色に炒めたたまねぎを入れてコトコト。デミグラとニンジンをいれてコトコト。
一晩寝かせて、ジャガイモ、ブロッコリー、マッシュルームを入れてやっと
今日頂きました。美味。

シチューを作るとき、決まって頭をよぎるのが、ユーミンの「チャイニーズ・スープ」

  鍋がわたーしの心ならあ~
  豆は分かーれた男た~ち~
  みんなこぼれて鍋のそ~こ~
  煮込んでしまえば形も無くなる
  も~すぐできあがりぃ

そんなこともつゆしらず、世の中の“今彼”たちは何も気づかずに、彼女の
手料理をおいしく食べているにちがいありません。うふふ。