静岡名物
日曜日に静岡に行ってきました。
静岡といえば、
海の幸。特に、生の桜エビは静岡でなければ食べられません。
黒はんぺんはおでんの具で有名ですが、これはフライにしたものです。
歯ごたえがあって、はんぺんというよりはつみれ。でも美味しいです。
歯ごたえがあって、はんぺんというよりはつみれ。でも美味しいです。
有名な静岡(しぞーか)おでんは食べませんでしたが、関東のような黒いだし汁でした。
でも、関西のように牛筋が入っているんですね。日本の中間点は、味覚の中間点。
この静岡おでん、もともとは駄菓子屋で子供のおやつに作っていたようです。東京でいうと
もんじゃ焼みたいかな。
でも、関西のように牛筋が入っているんですね。日本の中間点は、味覚の中間点。
この静岡おでん、もともとは駄菓子屋で子供のおやつに作っていたようです。東京でいうと
もんじゃ焼みたいかな。
お土産に“8の字”を買って帰りました。以前「ケンミンShow」で紹介していましたが、
小麦粉と砂糖と卵でできた、シンプルなビスケットです。カリカリっとしているのすが
後ですっと口の中で溶ける感じが、あとを引きます。たくさん食べれそうです。
小麦粉と砂糖と卵でできた、シンプルなビスケットです。カリカリっとしているのすが
後ですっと口の中で溶ける感じが、あとを引きます。たくさん食べれそうです。