先日銀座にある「やまと」という豚肉料理のお店で薬膳鍋を食べてきました。
そのスープ濃厚で、やみつきになること請け合いです。ベースは豚骨だと
思うんですが、豆板醤、豆鼓醤、花椒、クコの実などなど、いろいろな
材料がはいっていて、見た目は辛そうですが、なんとも、色々な香りと味がして、
“濃郁”という言葉が相応しい。でも、決して飽きの来ない味なんです。
そのスープ濃厚で、やみつきになること請け合いです。ベースは豚骨だと
思うんですが、豆板醤、豆鼓醤、花椒、クコの実などなど、いろいろな
材料がはいっていて、見た目は辛そうですが、なんとも、色々な香りと味がして、
“濃郁”という言葉が相応しい。でも、決して飽きの来ない味なんです。
薬膳湯 yoek6sin6tong1 --- 薬膳スープ
湯底 tong1dai2 --- スープのだし
薬材 yoek5choi4 --- 薬材
湯底 tong1dai2 --- スープのだし
薬材 yoek5choi4 --- 薬材
食べた後は、とっても
が良くなりそうな
対身体好好 (体によい)
お鍋でした。
写真は携帯のカメラで見えにくいのですが、豚肉はバラとロースの2種類が入っています。
甘みのある、美味しい豚肉でした。
甘みのある、美味しい豚肉でした。