こぶー休息中!

引っ越して来ました。おばブーの旅(主に香港)と映画の日々。

ガパオライス ~鶏肉のバジル炒めご飯~

イメージ 1

今週もタイ飯。ガパオライスを作りました。

タイではバイガパオという匂いの強いバジルの仲間を使いますが、手に入らないので
スーパーでも買えるスイート・バジルを使用。でも、十分タイ飯気分です。

鶏肉ににんにくと赤トウガラシで炒め、鶏がらスープ、ナンプラーオイスターソースで味付け。
普通のピーマンを入れましたが、赤と緑と両方入れると色的にきれいでしょう。

鶏肉の準備をしている間に、目玉焼きが固めになってしまいました。残念。
あと、蝦せんべいも欲しかったなあ。