行く前に、ちょっとメモがてら台湾ネタをUPさせていただきます。
台湾は8回目となりますが、そのうち最近4回は武術の研修のために
かわったんだろうなあ~。
10年前は、台湾縦断旅をしました。始まりの台北で、初めてのディナーは
竹里館の茶葉料理。落ち着いた雰囲気のオシャレなレストラン。
一人分でも、セットメニューが頼めます。竹筒飯、シンプルだけどうまし。
実は2001年の旧正月に行って、お店が閉まってていけなかったんですね~。
2000年前後、こう言った古い建物を改装したオシャレなレストランが
結構話題になっていました。でも、典型的な台湾料理とはいえないか。
台湾といえば、
腸詰!
清蒸蝦!
炒金針花!
しじみの炒め物!
なんて、上3つは渋谷の台湾料理店、麗郷でいただいたものですが。
忘れてならない、小籠包。鼎泰豊だよ~。一人分だと、せいろが寂しい。
それから、仏もぶっ飛ぶぐらい美味しいという、佛跳牆というスープがありまして
こちらはまだ食べたことがありません。いつかきっと!