今年は仕事のため、3月の台湾研修には行けずじまいでした。
でも、どうしても
鳳梨酥(パイナップルケーキ)が食べたくて、友達にたのんで買ってきてもらいました。
今年の入手したのは、最近話題の
鳳梨酥専門店微熱山丘のもの。
台北のお店は、住宅街にあり
上品なレストランと言った風情らしいですが、可愛いイラストの布袋もパッケージも
オシャレ度高いかんじでしょ。
さて、大事な中身。濃い色の餡は、パイナップル100%で作られているそうですが、今まで食べたものとは違い
果肉の形が残り、酸味がしっかりとした自然な味なのです。新鮮!な出会いでした~。
こちらのお店については
台北ナビで詳しくレポートされておりましたので、
コチラをご覧ください。
台北のお店も、
南投県の本店も、是非一度、行ってみたいです~。
追記。今年秋には、東京出店予定らしいですよ。楽しみ!