行ってきましたよ。香港迷の間で話題の、東京飯田橋の茶餐廳。
飯田橋駅近くだけど、どちらかといえばオフィス街。
なんであのようなところに茶餐廳がと思いましたが、
土曜11時半の開店時には、3~4組ほど店の外に並んで
待っていらっしゃいました。
4人掛けの、いわゆる?位に香港迷の友達と3人で座らせていただきました。
テーブルに置かれたティッシュと、ガラスの下のメニューがいかにも茶餐廳。
カトラリーケースは、日本ぽいかも。お水はちゃんと、プラスチックの
コップででてきました。
お客様の半分は、東京にお住まいと思われる香港の方々。
半分は、香港迷の方々。約1名、あまりよくわからずに並んでいた
方がいまして、”ここは何が有名なんですか?”と尋ねられました(笑)
そんなにメニューは多くはありませんが、麺包類と飲み物系のポイントは
おさえてあります。ランチはこの日鶏腿のせご飯ものが一品でした。
最近は香港の茶餐廳、値段が上がっているときいてますが、
菠蘿包、期待通りの、ふわふわパンの上にサクサクのクッキー生地。
友達の香港話を聞きながら、凍檸檬茶のレモンをグシグシ。
夏には香港に行こうと、いろいろ夢想するのでした。