2009-07-01 タン・シチュー 今週のブランチ #食べ物 先週末は、レトルトカレーでお手軽ランチをしながら、実はコトコトタン・シチューを 作っておりました。 牛タンは、塩・こしょうを振ってから、フライパンで表面に焼き色をつけ、 赤ワインでフランベしてから、2時間ぐらい下ゆでします。 そのゆで汁もつかって、炒めた野菜とともにまたまた煮込みます。 味付けの基本はデミグラス・ソースとケチャップ、ウスターソース少々。 最後に白みそ少々が隠し味です。 シチューはやっぱり時間をかけて作るとおいしいですねえ。カレーもそうだけど 2日目のほうがおいしいのはなぜでしょう。 それにしても、作るのは時間かかるのに、食べるのは一瞬なんだなあ。