こぶー休息中!

引っ越して来ました。おばブーの旅(主に香港)と映画の日々。

タン・シチュー

先週末は、レトルトカレーでお手軽ランチをしながら、実はコトコトタン・シチューを
作っておりました。

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牛タンは、塩・こしょうを振ってから、フライパンで表面に焼き色をつけ、
赤ワインでフランベしてから、2時間ぐらい下ゆでします。

そのゆで汁もつかって、炒めた野菜とともにまたまた煮込みます。

味付けの基本はデミグラス・ソースとケチャップ、ウスターソース少々。
最後に白みそ少々が隠し味です。

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シチューはやっぱり時間をかけて作るとおいしいですねえ。カレーもそうだけど
2日目のほうがおいしいのはなぜでしょう。

それにしても、作るのは時間かかるのに、食べるのは一瞬なんだなあ。