茶語でランチ 2014
2014年最初の中華系のお楽しみをしてまいりました。
新宿高島屋のバーゲンで買い物のあと、”茶語”で母とランチをしました。
実は2009年一月にも同じような記事をUPしておりました。
このお店、長いことここで営業しているんですね~。
中華系のおしゃれなお店って、意外と長続きしなかったりすんだけど。
ここは、茶葉料理をフィーチャーした新感覚アジア料理という感じのお店。
以前ご紹介した龍井茶のココナツカレーはいまだ健在。
母はそれを美味しい美味しいといってペロっと食べておりました。
私が今回いただいたのは、時期限定メニュー茉莉花鴨ローストご飯。
香港風の甘い焼爉をイメージするとちょっと違うものであります。
あっさり目の鴨肉ローストに玉ねぎの甘味を感じるさっぱりソース。
その上に野菜やキノコがたっぷり乗った丼ものなんです。
でも、それが意外と香米と合うんですよね~。
で、おとなりのスープは上湯ベースの生姜スープ。お好みでこれを
ご飯の上にかけて食べるとまた美味しいのです。
セットのお茶もまたおしゃれ。
目にも美しい工芸茶。
でも、やっぱり凍頂烏龍茶。色といい香りといい、抜群に美味しいかったです~。
今年は台湾茶、何年かぶりに再マイブームになりそうです。